Nah, untuk postingan pertama ini, Dokter Dunia Maya bakal ngasih informasi tentang Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil. Makan untuk dua orang bisa menjadi tanggung jawab
yang lumayan berat loh, terutama dengan semua semua informasi yang bertentangan dari
lingkungan sekitar.
Contohnya, apakah ikan itu penting, bukankah kandungan
merkuri pada makanan ini terlalu banyak ? Atau makanan wanita hamil harus banyak
protein dan itu dari daging namun bukannya daging mengandung banyak kolesterol
dan berlemak Atau apakah baik makan banyak telur mengingat telur itu sumber
kolesterol ? Ada banyak cara untuk memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan
nutrisi yang Anda berdua butuhkan.
Di sini, para ahli membahas beberapa makanan
hamil utama mereka. Anda tidak perlu menyukai atau makan mereka semua, tetapi
mengambil dan memilih favorit Anda memberikan gizi bagi perkembangan janin
Anda. Berikut makanan sehat untuk ibu hamil :
1. Telur
Seorang ahli gizi bernama Elizabeth Ward berkata
bahwa telur adalah hal yang menakjubkan, dimana Anda mendapatkan banyak manfaat
dalam satu telur dan itu hanya sekitar 90 kalori.
Selain lebih dari 12 vitamin dan mineral, telur
mengandung banyak protein kualitas, yang penting untuk kehamilan. “Sel-sel bayi
Anda tumbuh pada tingkat yang eksponensial, dan setiap sel terbuat dari
protein,” jelas Ward. “Plus, sebagai wanita hamil, Anda memiliki kebutuhan
protein sendiri.”
Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan
mendorong pertumbuhan bayi dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat
tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi otak dan
pengembangan penglihatan.
Adapun cap buruk telur adalah kolesterol, tidak
dibenarkan oleh Ward. Ternyata bahwa makan lemak jenuh lebih bisa menimbulkan
banyak dampak buruk pada kolesterol Anda daripada makan kolesterol yang
ditemukan secara alami dalam makanan. Telur tinggi akan kolesterol, namun juga
relatif memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah, dengan sekitar satu
setengah gram per butirnya. Sehingga wanita sehat dengan kolesterol darah
normal dapat mengkonsumsi 1-2 butir telur sehari sebagai bagian dari diet
seimbang rendah lemak jenuh.
2. Ikan salmon
Tidak hanya karena salmon dipenuhi dengan protein
kualitas tinggi, tapi salmon juga merupakan sumber omega-3 lemak. Kandungan
gizi pada salmon ini bagus untuk ibu hamil, selain juga ikan ini memiliki
jumlah merkury yang lebih rendah. Bahaya ikan lainnya bagi ibu hamil adalah
kandungan merkury yang tinggi, dimana bisa berbahaya dalam proses pengembangan
system saraf bayi. Namun ingat, jangan makan salmon terlalu banyak, setidaknya
dengan batas 12 ons per minggu untuk mengurangi bahaya merkuri itu.
3. Kacang
Ada begitu banyak pilihan, manfaat kacang bagi
wanita hamil sudah tidak diragukan. Dari semua jenis kacang, buncis mengandung
yang terbaik untuk serat dan protein yang paling banyak dari semua jenis
sayuran.
Anda sudah tahu protein penting selama kehamilan,
namun Anda mungkin belum menyadari bahwa serat dapat menjadi teman baru terbaik
Anda selama menunggu sembilan bulan. Pada kehamilan, saluran pencernaan
melambat, menempatkan Anda pada risiko untuk sembelit dan wasir. Serat dapat
membantu mencegah dan meringankan masalah ini.
Selain itu, makanan yang mengandung serat cenderung
menjadi kaya gizi. Hal ini dibenarkan karena biji juga merupakan sumber yang
baik dari besi, folat, kalsium, dan seng.
4. Ubi jalar
satu pengetahuan baru tentang manfaat ubi jalar bagi
wanita hamil, ubi jalar mempunyai warna oranye yang terdiri dari karotenoid,
pigmen tanaman yang dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh kita.
Meskipun mengkonsumsi terlalu banyak pembentuk
vitamin A (ditemukan dalam sumber-sumber hewani, seperti hati, susu, dan telur)
bisa berbahaya, karotenoid adalah cerita yang berbeda. Zat ini dikonversi
menjadi vitamin A hanya jika diperlukan, sehingga tidak perlu untuk membatasi
konsumsi vitamin A yang kaya buah-buahan dan sayuran.
Ubi juga merupakan sumber vitamin C, folat, dan
serat. Dan seperti kacang, ubi murah dan serbaguna.
5. Popcorn dan biji-bijian lainnya
Popcorn adalah gandum. Seluruh butir penting dalam
kehamilan karena gandum tinggi serat dan nutrisi, termasuk vitamin E, selenium,
dan fitonutrien – tanaman senyawa yang melindungi sel-sel. Bukan hanya popcorn.
Ada banyak biji-bijian lain di luar sana, dari oatmeal untuk roti gandum sampai
untuk gandum.
6. Walnut
Tidak suka ikan atau telur, tapi masih ingin
mendapatkan omega-3 yang sangat penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda? Coba
walnut, ini adalah salah satu sumber nabati omega-3 terkaya. Sejumlah walnut
adalah pilihan yang cocok untuk snack atau bahan salad.
7. Yogurt Yunani
Yoghurt yunani biasanya memiliki kandungan protein
dua kali protein yogurt biasa, hal ini menjadikannya salah satu makanan favorit
selama kehamilan. Dan segala jenis yoghurt merupakan sumber kalsium, yang
penting dalam diet kehamilan. Jika Anda tidak mendapatkan kalsium yang cukup,
maka jumlah kalsium yang akan sampai pada perkembangan bayi Anda juga terbatas.
Tujuan selama kehamilan adalah untuk memastikan Anda
memberikan segalanya yang dibutuhkan bayi tanpa mengorbankan kesehatan Anda
sendiri dan gizi,.Kalsium akan membantu menjaga tulang Anda sendiri agar tetap
utuh sambil membuat kerangka yang sehat untuk bayi Anda.
8. Sayuran Daun Berwarna Hijau Tua.
Manfaat sayuran untuk wanita hamil sudah tidak
diragukan, terutama sayuran yang berwarna hijau tua. Contohnya bayam, atau
sayuran berdaun hijau lain yang sarat dengan vitamin dan nutrisi, termasuk
vitamin A, C, dan K, serta folat yang sangat penting. Sayuan juga telah
ditemukan untuk meningkatkan kesehatan mata.
9. Daging tanpa Lemak
Daging adalah sumber protein berkualitas tinggi,
carilah daging tanpa lemak atau lemak yang telah dipisahkan. Ketika membeli
daging merah, sangat susah untuk mendaptkan daging yang bebas lemak. Jangan
makan hot dog, meskipun, kecuali jika dagingnya dipanaskan dengan uap panas.
Ada risiko kecil untuk dalam makanan seperti ini karena bisa menjadi perantara
bakteri dan parasit dari daging seperti toxoplasma Listeria monocytogenes, atau
salmonella pada bayi
10. Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna
Makan berbagai berbagai warna sayur serta buah
seperti warna hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa
Anda dan bayi Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang
berbeda memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Keuntungan lain di seluruh spektrum makan buah dan
sayuran adalah Selama tahap akhir kehamilan, bayi ‘mencicipi’ makanan yang Anda
makan melalui cairan ketuban. Jadi jika Anda sudah memperkenalkan bayi Anda
pada berbagai buah-buahan sehat dan sayuran dalam rahim, Anda akan meningkatkan
peluang bayi Anda akan mengenali dan menerima mereka rasa nanti.
Nah, semoga postingan kali ini bermanfaat yah, terima kasih sudah mampir di blog nya Dokter Dunia Maya DokterDuniaMaya.blogspot.com jangan lupa klik tombol like untuk berlanggan artikel kami.